Олег Скворцов: Современная игра должна стать быстрее

Соревнование между опытными гроссмейстерами и молодыми российскими дарованиями уже второй год подряд проводят «Фонд поддержки шахматного творчества» и меценат Олег Скворцов. Об этом форуме, а также еще об одном детище Скворцова - супертурнире в Цюрихе - бизнесмен рассказал «СЭ».

ПРИНЦЫ ПРОТИВ КОРОЛЕЙ.

- Как появилась идея «Щелкунчика»?

- Всё начиналось в 2013 году с матча опытного Алексея Широва и юного Даниила Дубова. Через год благодаря помощи «Фонда поддержки шахматного творчества» и Аркадия Дворковича матч вырос в турнир «четыре на четыре», а сейчас мы с Председателем правления РШФ Марком Глуховским решили добавить еще вторую группу, где мальчикам 2002 - 2003 годов рождения будут противостоять девушки на два-три года старше.

В этом году за «Королей» выступят опытнейшие Борис Гельфанд, Петер Леко, Александр Морозевич и Евгений Наер. «Принцы» - Владислав Артемьев, Иван Букавшин, Михаил Антипов и Григорий Опарин. Думаю, матч пройдет в такой же упорной борьбе, как и в прошлый раз. В любом случае молодые российские шахматисты получат колоссальный опыт.

- В феврале следующего в Цюрихе состоится традиционный, уже пятый по счету, супертурнир Zurich Chess Challenge (ZCC). Организаторы предложили интересное новшество: контроль времени 40 минут до конца с добавлением 10 секунд на ход, при этом за вечер будут играться две партии…

- Эту идею мы с Кристианом Исслером (директором Цюрихского шахматного клуба. - Прим. «СЭ») начали обсуждать еще полтора года назад, сразу после турнира 2014 года. Многие болельщики, весьма неравнодушные к шахматам люди, говорили нам, что довольно утомительно находиться в зале 6 - 7 часов. Зрители выходят в холл, потом возвращаются и при этом порой пропускают поворотные моменты партий, не видя развития сюжета полностью. В шахматах неизбежно сокращение контроля времени - это важнейшая мера.

- Но ведь турнир в Цюрихе и при старом контроле проходил успешно. Зачем что-то менять?

- Во время ZCC-2014 впервые в истории был заключен контракт на освещение шахматного турнира по телевидению. И когда мы с Исслером общались с телевизионщиками, комментаторами, экспертами и зрителями, то пришли к выводу, что во время трансляции возникают паузы, которые часто нечем заполнить. Например, если в партиях по полчаса ничего не происходит, то о чем говорить? Либо в конце тура осталась одна партия, и гроссмейстер долго думает в ситуации, которая всем уже надоела? Скучно на это смотреть!

- Новый контроль не приведет к росту числа ошибок?

- Возможно, ошибок станет больше. Через два месяца мы узнаем, так это или нет. Но, на мой взгляд, партии рапида в Цюрихе (с контролем всего лишь 15 минут плюс 10 секунд) были высокого уровня.

Наше предложение не отменяет многочасовые партии. Оно состоит в том, чтобы расширить рамки классики до партий, которые длятся 2 - 3 часа. Если кто-то хочет проводить турниры с обсчетом классического рейтинга с таким контролем, то пусть они получат это право. Тогда шахматы станут более привлекательными и для спонсоров, и для телевидения, и для интернета.

- Как гроссмейстеры отнеслись к новому формату?

- С интересом - им хочется попробовать. Желающих сыграть в турнире опять было очень много, несмотря на новые правила.

ЗА ПРАВО СЫГРАТЬ С КАРЛСЕНОМ НИКТО НЕ ДАЛ НИ ФУНТА.

- Только что закончилась серия Grand Chess Tour с участием почти всех сильнейших гроссмейстеров мира. Ваши впечатления?

- О самой серии можно рассуждать долго, но окончание последнего, лондонского турнира произвело удручающее впечатление. «Загнанных лошадей пристреливают»… Как можно было заставить одного из участников сыграть три напряженных нервных партии, а сразу после этого посадить его за стол с отдохнувшим чемпионом мира? Логичнее и справедливее в этом случае провести мини-турнир трех игроков, чтобы все были в равных условиях.

Вообще ситуация в шахматном мире довольно странная: помимо Grand Chess Tour есть ведь еще «Гран-при» ФИДЕ. Это две серии на одну и ту же тему, во многом - с одними и теми же участниками.

- Нынешняя система определения чемпиона мира удачна?

- Она громоздкая. И вообще непонятно: в следующем году мы будем иметь чемпиона по версии ФИДЕ или по версии компании «Агон», которой вроде бы принадлежат все права на проведение чемпионского цикла?

- Что имеет смысл оставить, что поменять?

- Я бы прежде всего сократил контроль времени для всех турниров. Нужна серия турниров, и ее победитель получает право на матч с чемпионом мира. Либо чемпион определяется в итоговом турнире, куда входят 6 - 8 игроков.

- Матч из какого числа партий? 12 - 16?

- Их может быть даже 24, как во времена Карпова с Каспаровым. С новым контролем можно играть по две партии в день, и весь матч будет продолжаться 2 - 2,5 недели.

- Олег, вы говорили раньше, что современным шахматам не хватает ярких личностей. За последние годы произошли определенные сдвиги?

- Думаю, что нет. Например, за несколько дней до старта турнира в Лондоне на ebay проводился аукцион за право сыграть с Карлсеном в одной команде (когда двое игроков делают ходы по очереди). Стартовая цена - 3 тысячи фунтов; за 25 тысяч можно было купить это право, не торгуясь. За три часа до окончания аукциона не было ни одного предложения!





Камни в почках, лечение травами. © Drabel.ru