Новости >> Факелоносец эстафеты огня ОИ в Сочи готов продать факел, чтобы купить себе протез






СМИ: Сын бывшего президента IAAF будет главной фигурой второй части доклада

По информации источника, Папа Массата Диак, который является сыном бывшего президента IAAF Ламина Диака, является центральным звеном в коррупционных схемах внутри организации.

Согласно сообщению СМИ, Диак-младший оказался причастным к коррупции, вымогательству денег (в том числе - у российской бегуньи Лилии Шобуховой, которая заплатила €450 тысяч за сокрытие положительных допинг-проб для участия в Олимпийских играх 2012 года), а также к сокрытию допинг-проб российских спортсменов, инициатором чего являлся бывший президент Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) Валентин Балахинчев.

Также, по информации источника, Папа Массата Диак причастен к финансированию предвыборных кампаний в Сенегале с целью не пустить к власти бывшего президента страны Абдулая Ваду. Финансирование шло с российской стороны, однако Диак участвовал в организации процесса. Об этом в интервью Le Monde 18 декабря 2015 года заявил 82-летний Диак-старший, однако заявления отца Папа Массата Диак опроверг, сославшись на его возрастные болезни.

Кроме того, ранее британская газета The Guardian опубликовала фрагменты оказавшегося в ее распоряжении электронного письма Папы Массата Диака в адрес крупного катарского бизнесмена. Письмо датировано 2008 годом, когда Катар участвовал в выборах страны-хозяйки столицы Олимпиады-2016, и в нем якобы упомянуты инициалы, соответствующие именам шести членов МОК, которые должны были отдать свои голоса в поддержку заявки Катара. Взамен им предполагалось передать «посылки» через «специального поверенного в Монако». Из письма непонятно, получили ли «посылки» представители МОК. Позднее Доха выбыла из борьбы за право принять Игры-2016, которое в результате досталось бразильскому Рио-де-Жанейро.

В августе на немецком телеканале ARD вышел фильм-расследование о систематическом применении допинга в легкой атлетике. ARD совместно с британским изданием The Sunday Times получил доступ к результатам 12 тысяч анализов крови 5 тысяч спортсменов. Сообщалось, что спортсмены всех стран, чьи допинг-пробы вызвали подозрение, завоевали треть медалей в соревнованиях на выносливость на Олимпийских играх и чемпионатах мира в период с 2001 по 2012 гг. Несмотря на подозрительные анализы, ни один из атлетов не был лишен наград. Основные обвинения в систематическом употреблении допинга коснулись российских и кенийских атлетов. В фильме сообщалось, что российские легкоатлеты систематически принимали запрещенные препараты по указанию своих тренеров. В середине февраля 2015 года глава Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) Валентин Балахничев (возглавлявший федерацию с 1991 года) из-за многочисленных допинг-скандалов покинул свой пост.

Независимая комиссия WADA под руководством Ричарда Паунда 9 ноября 2015 года опубликовала итоги расследования деятельности ВФЛА, московской антидопинговой лаборатории, Российского антидопингового агентства (РУСАДА) и Минспорта РФ. Совет IAAF 13 ноября подавляющим большинством голосов принял решение о временном приостановлении членства российской федерации в этой международной организации. После этого IAAF сообщила о создании инспекционной комиссии, которая будет оценивать ход реформирования ВФЛА.

Балахничев, Диак-младший, а также бывший тренер сборной России по группе выносливости Алексей Мельников 7 января решением комиссии по этике IAAF были пожизненно отстранены от любой деятельности, связанной с легкой атлетикой. Бывший глава антидопингового департамента IAAF Габриэль Долле был отстранен на пять лет. Также Ламин Диак находится под уголовным расследованием в связи с обвинениями в получении взятки за отсрочку санкций против российских спортсменов. Вторая часть доклада будет опубликована независимой комиссией WADA 14 января.





Камни в почках, лечение травами. © Drabel.ru