Желательно принимать пищу не реже 4-5 раз в день, распределяя ее по калорийности суточного рациона следующим образом: завтрак – 30 %, второй завтрак – 20 %, обед – 40 %, ужин – 10 %. Последний прием пищи должен быть не менее чем за 2-3 часа до еды. На ужин, пред сном не рекомендуется пища, содержащая много белков и жира, так как они трудно перевариваются и нарушают сон.
В суточном рационе на белки животного происхождения должно приходиться 55 % общего количества белка. Из общего количества жиров растительные масла как источники незаменимых аминокислот должны составлять до 30 %. Легкоусвояемые углеводы должны составлять 20 %, клетчатка – 5 %, крахмал – 80 % от общего количества углеводов.
Теперь я хочу остановиться на проблеме питьевой воды. То, какую воду мы с вами пьем, конечно же, очень важно для организма. От «плохой» воды возникают различные проблемы с желудком и кишечником, возникают камни в почках и желчном пузыре и т. д. Поэтому, если у вас есть возможность пить, например, родниковую воду, то это прекрасно.
Естественно вода в роднике должна быть проверенной и не содержать вредных примесей и возбудителей инфекционных болезней (анализ можно провести в санитарной лаборатории). Если она мягкая и не содержит большого количества солей, то ее можно без ограничения пить при камнях в почках и как профилактическое средство, препятствующее их образованию.
Диета при нарушении обмена пуринов
Санаторно-курортное лечение