В несколько раз увеличивается расход энергии во время физического и умственного труда. Организм восполняет свои силы из потребляемой разнообразной и тем самым полноценной пищи.
Пища должна быть разнообразной за счет различных продуктов и способов их приготовления. Чем продукты разнообразнее, тем пища полезнее. Для здорового человека пища должна быть смешанной – из продуктов растительного и животного происхождения.
Желательно, чтобы всегда было много фруктов и овощей, употребляемых частично в натуральном виде, а также молочных продуктов. Не забывайте о режиме питания, обязательно нужно завтракать, но не бутерброд с кофе, а лучше всего кашка (можно смешивать несколько видов круп), салат из сырых овощей, творог – каждый выбирает по вкусу; вместо кофе – зеленый чай без сахара (можно с медом) И конечно, не есть на ночь! Все мы знаем об этом, но часто «грешим».
А хорошо бы просто выпить стакан кефира или любой другой кисломолочный продукт. Очень важна сбалансированность питания, т. е. соблюдение соотношения белков, жиров и углеводов. В норме это соотношение принято за 1:1,1:4,1 для мужчин и женщин молодого возраста, занятых умственным трудом, и за 1:1,3:5 – при тяжелом физическом труде.
Например, для человека 35-40 лет весом 65-70 кг при средней умственной и физической работе необходимо 100-110 г белка, чуть больше жира и 400-450 г углеводов, что дает около 3200 калорий в сутки. Для лечебных диет это соотношение меняется.
Диета при нарушении обмена пуринов
Санаторно-курортное лечение