Клюква обыкновенная

Вечнозеленый стелющийся полукустарник семейства брусничных. Клюква широко распространена в Европе, Азии, Северной Америке. Это растение встречается далеко на Севере, в некоторых районах доходит до Полярного круга.

 С лечебной целью используют плоды – ягоды клюквы, которые собирают в сентябре – ноябре. Ягоды клюквы содержат около 3 % сахаров, 3-4 % органических кислот, аскорбиновую кислоту, пектины, а также йод и ряд других микроэлементов. Ягоды клюквы – очень ценный пищевой диетический продукт.

 Они широко используются в натуральном виде, а также для приготовления вкуснейших сиропов, варенья, мармелада, соков, морса, киселей. Клюкву добавляют при квашении капусты в качестве консерванта. В промышленных условиях из клюквы готовят сгущенный экстракт, в котором витамины сохраняются в течение 1-2 лет.

 Клюква сохраняет питательные и витаминные свойства благодаря содержанию в ягодах бензойной кислоты, обладающей противомикробными свойствами. Клюкву применяют при лечении авитаминозов.

 Поскольку ягоды клюквы обладают мочегонными и антимикробными свойствами, ее используют для лечения и профилактики различных заболеваний почек, мочевыводящих путей и мочевого пузыря, особенно при воспалении. Клюква противопоказана при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки..




Метки: лечебные мероприятия траволечение

Похожие статьи

Дыня обыкновенная или столовая

Арбуз обыкновенный

Земляника лесная





Камни в почках, лечение травами. © Drabel.ru