смеси – плоды боярышника 50 штук, плоды рябины 50 штук, зеленые ягоды ежевики 50 штук, горячая вода.
Приготовление: 4 ст. л. измельченной смеси настаивать 12 часов в термосе, затем прокипятить в течение 15 минут, добавить 100 штук измельченных плодов шиповника, настаивать в закрытой посуде в горячей духовке 4 часа. Смесь растереть и процедить.
Применение: по 1/4 стакана 3-5 раз в день, но не более 2 стаканов в день.
***
10
Требуется: солома зеленого овса – 1 часть, плоды шиповника – 1 часть, трава чабреца – 1 часть, трава спорыша – 1 часть, трава и корни цикория – 1.
Приготовление: 1 ст. л. смеси залить 2 стаканами кипятка, настаивать 4 часа, процедить.
Применение: по 3/4 стакана 1-2 раза в день.
***
11
Требуется: листья подорожника – 4 части, листья толокнянки – 4 части, трава грыжника – 4 части, цветочные корзинки цмина песчаного – 3 части, трава спорыша – 3 части, почки березы – 3 части, побеги туи – 3.
Приготовление: 40 г смеси залить 1 л воды, настаивать 12 часов, кипятить 10 минут.
Применение: по 1/2 стакана 4 раза в день через 1 час после еды.
***
12
Требуется: листья березы – 1 часть, листья мать-и-мачехи – 1 часть, листья малины или ежевики – 4 части, цветки вереска – 4 части.
Приготовление: 1 ст. л. залить 1 стаканом кипятка, настаивать несколько часов, процедить.
Применение: по 1 ст. л.
Арбуз обыкновенный
Земляника лесная