Это не сбор трав, как многие думают, а название одной травы. Травянистый вечнозеленый тропический кустарник высотой до 50-70 см. Родиной почечного чая являются Кавказ, Юго-Восточная Азия и Северная Австралия.
С лечебными целями используют листья и верхушки побегов с листьями (флеши). Настои почечного чая снимают спазмы, обладают мочегонными свойствами, а с мочой из организма выводятся соли мочевой кислоты и мочевина.
Почечный чай применяют при острых и хронических заболеваниях почек, сопровождающихся образованием мочевых камней, при заболеваниях мочевого пузыря, при сахарном диабете. Эффект почечного чая отмечается при длительном применении (в течение 4-6 месяцев) с перерывами на 5-6 дней. Побочных эффектов при этом, как правило, не наблюдается.
Лучшие результаты были получены у больных при одновременном применении чая с другими лекарственными растениями, обладающими мочегонными и противовоспалительными свойствами, такими как полевой хвощ, лист брусники, толокнянки, березы.
Настой листьев почечного чая
Требуется: 2-3 ст. л. сырья, 1 стакан кипяченой воды.
Приготовление: поместить листья в эмалированную кастрюлю, закрыть крышкой и нагревать на водяной бане в течение 15 минут. Затем настой охладить при комнатной температуре в течение 45 минут, процедить.
Объем полученного настоя довести кипяченой водой до 200 мл.
Дыня обыкновенная или столовая
Физалис обыкновенный, вишня полевая