Собранное сырье после обработки необходимо быстро высушить. Сушка растений как специфический метод их консервирования – сложный процесс. При несвоевременной сушке разрушаются действующие вещества, размножаются вредные микроорганизмы, что ведет к загниванию и порче сырья.
Основная задача сушки – удаления из сырья влаги, в результате чего прекращаются жизненные процессы и действие ферментов. Чем быстрее производится сушка, тем выше качество сырья. Характер сушки зависит от вида сырья. Сырье, содержащее эфирные масла (тимьян, чабрец, душица), сушат медленно (при температуре не выше 30-35 °C).
При наличии в сырье гликозидов (в горицвете, ландыше) его необходимо сушить при температуре 50-60 °C. Сырье, содержащее аскорбиновую кислоту (плоды шиповника, листья первоцвета), сушат при температуре 80-90 °C.
В зависимости от погоды лекарственное сырье сушат с использованием естественного или искусственного тепла. В хорошую погоду его сушат на открытом воздухе, на солнце, под навесами, в хорошо проветриваемых помещениях, в плохую погоду – в сушилках, печах, духовках.
Быстро сохнут растения на чердаках под железной крышей (исключаются чердаки животноводческих ферм, где сырье может приобрести посторонний запах, и помещения, где хранятся удобрения и ядохимикаты). Корневища с корнями, плоды и семена можно сушить на солнце.
При сушке сырье нужно периодически перемешивать.
Дыня обыкновенная или столовая
Физалис обыкновенный, вишня полевая